hero

Корреспонденты Самарского областного вещательного агентства побывали в региональном пункте отбора на военную службу по контракту в столице губернии на ул. Ленинской, 147. По словам начальника пункта Алексея Савченко, только сюда ежедневно обращаются до 10 до 25 желающих попасть в ряды военнослужащих. Стать контрактником может гражданин в возрасте от 18 до 65 лет.

Как рассказал Алексей Савченко, сейчас кандидатам предлагают четыре варианта прохождения службы по контракту.

Первый подходит тем, кто полностью готов сразу отправиться в зону СВО на передовую. Второй – для граждан, которым необходимо пройти дополнительную подготовку либо вспомнить ранее приобретенные навыки при прохождении срочной службы или знания и умения по родственным гражданским специальностям. Третий вариант - прохождение службы в частях тылового и технического обеспечения. Основные обязанности - подвоз ГСМ, ремонт и эвакуация техники, обеспечение личного состава горячим питанием, банно-прачечное обслуживание.

- Бойцы, которые выбирают этот вариант, будут находиться в зоне соприкосновения, но не на переднем крае, а в тыловой зоне, - пояснил Савченко.
Четвертый вариант - это отправка в части 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, который еще называют ядерным щитом России.

- Здесь личный состав обеспечивает защиту нашей державы на боевых постах. Сюда мы приглашаем ребят, в том числе и подлежащих призыву, и они могут выбирать между прохождением срочной службы и контрактной. Главным преимуществом для контрактников является денежное довольствие в размере 45 тысяч рублей в месяц, в отличие от 2-3 тысяч рублей для "срочников". Кроме того, контрактники имеют право на 30-дневный отпуск в течение года, - рассказал начальник пункта.
Согласно постановлению губернатора Дмитрия Азарова, все военнослужащие, заключившие контракт в 2024 году, получают единовременную выплату из регионального бюджета в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, по линии Министерства обороны единовременно выплачивают 195 тысяч рублей, по прибытии в воинскую часть военнослужащий получает материальную помощь 22,5 тысячи рублей и подъемное пособие в том же размере. Администрации Самары и Тольятти установили для добровольцев единовременные выплаты в размере 200 тысяч рублей. Ежемесячная зарплата для военнослужащего, проходящего службу в зоне СВО в звании рядового, по первому тарифному разряду составляет 210 тысяч рублей.
- По сумме всех выплат в первый месяц прохождения службы военнослужащие получают около 800 тысяч рублей. Кроме того, в разных муниципалитетах области установлены выплаты от предприятий-работодателей и другие пособия и льготы, - уточнил Савченко.
Для заключения контракта существуют некоторые ограничения. Они касаются граждан, состоящих на наркологическом и психоневрологическом диспансерном учете, совершивших уголовные или административные правонарушения за экстремистскую или террористическую деятельность.
Для поступления на контракт необходимо представить паспорт, военный билет, документ об образовании, если есть семья, то свидетельство о браке и рождении детей. Специальных медицинских освидетельствований не требуется, достаточно осмотра и беседы с врачом в пункте отбора или военкомате.
- Отрадно отмечать в самарских ребятах храбрость и мужество, - говорит полковник. - По статистике каждый второй из убывших из нашего региона в 2023 и 2024 годах удостоен государственной награды. Кстати, к каждой госнаграде полагается премия от 120 до 150 тысяч рублей.
Савченко также отметил, что обмундированием, экипировкой, питанием военнослужащие обеспечены полностью.
Житель села Дмитриевка Нефтегорского района Александр - один из тех, кто решил стать добровольцем. Мужчине 41 год, его сыновьям 18 и 19 лет.
- Я принял такое решение осознанно. Раньше не служил, но уверен, что справлюсь. Рассчитываю попасть в артиллерию. Но, если что - по гражданской профессии я водитель, уверен, что с таким навыком не пропаду.
Источник: sovainfo.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли по состоянию на 24.05.2024

Профилактика рака кожи во время летнего отдыха

Чем опасен луч солнца золотого
С наступлением летнего периода вопросы о правильном поведении на солнце и возможности развития рака кожи встают особенно остро. Важные советы дала Козлова Ольга Анатольевна врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера.

Правнуки Победы

В самарском Росреестре прошло праздничное мероприятие «Правнуки Победы», посвященное Празднику 9 мая. Дети сотрудников ведомства исполнили песни и стихи о войне, выразив искреннюю благодарность за Победу своим дедам и прадедам.
В годы Великой Отечественной войны практически каждый ребенок совершил свой подвиг. Несмотря на голод и страх, дети помогали своим матерям и бабушкам, работали в полях, на фабриках и заводах, тяжким трудом приближая Победу. Были среди них и те, кто воевал на фронте, сражаясь наравне со взрослыми, прошел всю войну, вернулся домой и вырастил новые поколения настоящих патриотов своей Родины. О таких героях рассказывали на празднике сотрудники самарского Росреестра, а также о сегодняшних молодых ребятах, которые на героическом примере своих предков готовы защищать свое Отечество.
«9 Мая – особенный праздник для каждого из нас. В этот день мы вспоминаем всех, кто боролся за независимость нашей страны, за ее светлое будущее, – отметила Татьяна Титова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области. - Ряды наших ветеранов с каждым годом редеют, но остались их дети – живые свидетели истории, тех подвигов, которые совершили наши земляки. Пусть Победа и память о ней будут всегда с нами – в сердцах, добрых начинаниях, постоянной и каждодневной заботе о старшем поколении и о сегодняшних защитниках!»