b_200_200_16777215_00_images_25052016konevodstvo.JPG

Современное общество активно возрождает традиции минувших дней. Возвращается популярность такой отрасли народного хозяйства, как коневодство. 

Коневодство в наших краях распространено не так широко, как, скажем, в Башкирии, Киргизии, Казахстане, где издревле лошадь была не только рабочей силой. Местными коренными народами высоко ценится конское мясо и молоко, из которого делают национальный напиток кумыс. Житель Красной Горки С.М.Игнатьев фермерством занимается с 1993 года. Крах колхозного хозяйства оставил главного ветеринарного врача без работы. На первом этапе Сергей Михайлович разводил свиней и крупный рогатый скот, а позднее сделал ставку на молочное животноводство. Коров закупал в колхозе Чекалина Сергиевского района. Начинал с 12 голов, а в лучшее время численность буренок доходила до 35. После смерти супруги справляться в одиночку с большим хозяйством стало тяжело, да и рынок в последнее время перенасыщен молочной продукцией. Для развития нового направления, коневодства, С.М.Игнатьев брал кредит. Десять лошадей и один жеребец были привезены из Красного Яра. С нуля возводить помещение для коней не пришлось, в распоряжении фермера имелся подходящий ангар, который впоследствии оборудовали под конюшню. Табунное разведение лошадей не требует больших финансовых затрат на строительство помещений и производство кормов. Питаются лошади в основном соломой и фуражом. Сергей Михайлович самостоятельно обеспечивает свое хозяйство кормами. Под выпас табуна оформил земли в собственность. Лошадиный нрав ему знаком с детства. В лучшие годы в колхозе имелись свои конюшни, и он успел поработать конюхом. А когда женился, брат подарил жеребенка. По тем временам хороший подарок, да и сегодня лошадь снова в цене.

– Сейчас в табуне 43 головы. Вожак  табуна – сильный  огненно-рыжий конь. Конкурентов на своей территории он не терпит, даже собственных жеребчиков может насмерть забить. Таков нрав этих животных, – предупреждает глава фермерского хозяйства. – Правда, есть у меня двухгодовалый жеребчик, но для его же безопасности содержится в отдельном помещении. За последнее время 14 кобыл ожеребились.  Кобылы ревностно опекают своих жеребят почти до года. Берут лошадей в основном на мясо. Бывает, интересуются покупатели объезженными лошадьми, сегодня за них от 70 тысяч рублей дают, но таковых в табуне нет. На подготовку лошадей уходит много времени и сил, а заниматься этим некому.

Больше всего в лошади ценится жир на ребрах, именно его в натуральной конской колбасе должно быть не менее 50%. На международном рынке конина пользуется большим спросом. В европейских странах мясо лошадей используют в колбасном производстве, также продают в натуральном виде. Конина считается диетическим пищевым продуктом. Мясо молодых лошадей, выращенных в естественных условиях, при круглогодовом табунном содержании, обладает лучшими вкусовыми качествами. Мясо молодой лошади имеет плотное строение, равномерные жировые прослойки и обладает приятным вкусом. По содержанию питательных веществ конина не отличается от мяса говядины.

За счет низкой себестоимости производства, что обусловлено круглогодичным кормлением животных подножным кормом, достигается хорошая экономическая эффективность в мясном коневодстве.

Н.Глазкова.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы