Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

b_200_200_16777215_00_images_25052016lokomotivy.jpg

Предпринимательство – сложная ежедневная работа. В ней редко бывают праздники и выходные дни, особенно на этапе становления бизнеса. Это та сфера, где постоянно нужно держать руку на пульсе, совершенствоваться самому и тем самым не давать расслабляться конкурентам.

Государство видит в предпринимательстве экономический ресурс для развития всей страны, для социального развития общества, а также сильнейший человеческий потенциал.

Чем живет и как развивается предпринимательство в Кинель-Черкасском районе в условиях сложной экономической ситуации? Об этом беседуем с руководителем Управления по экономическому развитию, инвестициям и торговле А.Н.Павловым:

– Выстроенная система поддержки малого и среднего бизнеса не претерпела ощутимых изменений. И это очень важно. По-прежнему в районе действует муниципальная программа по развитию малого и среднего предпринимательства. Неоценимую помощь по широкому спектру услуг на старте бизнеса оказывает Бизнес-инкубатор. Кроме того, сохранились формы государственной поддержки на уровне области. В первую очередь речь идет о грантах для начинающих предпринимателей (500 тыс. рублей) и компенсации 50% (до 5 млн. рублей) от суммы модернизации оборудования крупным предприятиям. Значительному улучшению взаимодействия и понимания между властью и бизнесом способствует Совет предпринимателей, действующий при главе района. Подводя общий знаменатель развития малого и среднего предпринимательства на нашей территории, нельзя обойтись без «сухих», но в то же время о многом говорящих цифр. На первое января 2016 года зарегистрировано 1246 индивидуальных предпринимателей. Таким образом, за год у нас появилось 40 субъектов бизнеса. В этом году активизировались начинающие предприниматели. Сегодня в Бизнес-инкубатор уже обратились 19 человек. Сохраняется неизменным показатель занятости населения в этой сфере, что не может не радовать. Довольно серьезным результатом считаю увеличение товарооборота малых предприятий. По сравнению с прошлым годом он вырос почти на 400 млн. рублей и на 1 января 2016 года составил 1 млрд. 944 млн. рублей.

Ежегодно руководство Самарской области ставит перед нами задачу по выполнению социально-экономических показателей, от которых зависит объем областных субсидий. Приятно отметить, что Кинель-Черкасский район стабильно держится в числе лидеров. Такой результат напрямую или косвенно зависит от активной работы представителей бизнеса. Труд кинель-черкасских предпринимателей высоко оценивается на уровне областного правительства. Буквально 27 мая в Самаре состоится праздничное мероприятие, где будут чествовать лучших предпринимателей. Почетную грамоту губернатора вручат директору ДСУ Р.М.Левитасу. Грамотами Министерства экономического развития Самарской области будут награждены директор ООО «Эвро-Стиль» А.А.Марковский и Ф.К.Маликова (ИП Маликова). Не могу не отметить крупные предприятия, которые, без преувеличения, являются «локомотивами» бизнес-сообщества: Тимашевская птицефабрика, «Эвро-Стиль», Раменский кондитерский комбинат, ОАО «Мукомол», ООО «Прогресс» (с.Кротовка). Эти компании демонстрируют системный подход к работе и не только сохраняют, но и увеличивают рабочие места. Чествование передовых предприятий в районе пройдет 12 июня, в тот же день будут озвучены итоги конкурса среди представителей бизнеса.

Записала Н.Глазкова.