Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

b_200_200_16777215_00_images_19042016trbuetsya.JPG

Наш район, традиционно являющийся одним из лидеров развития предпринимательства, должен удерживать свои позиции и в нынешних непростых экономических условиях, считают члены Координационного Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию малого и среднего предпринимательства на территории Кинель-Черкасского района. Об этом шла речь на состоявшемся 14 апреля очередном заседании Совета, провел которое его председатель глава района С.О.Радько.

Члены Совета утвердили план ра­боты на текущий год и познакоми­лись с важными изменениями в законодательстве. Одно из них со­стоит в том, что с 1 января текуще­го года на муниципальном уровне введена оценка регулирующего воздействия проектов муници­пальных правовых актов органов местного самоуправления, затра­гивающих вопросы предпринима­тельской деятельности и эксперти­зы муниципальных нормативных правовых актов. Это означает, что для защиты интересов предприни­мателей перед принятием муни­ципальных нормативно-правовых актов, касающихся этой сферы, требуется проведение публичных консультаций. Такое положение уже действует на федеральном и региональном уровнях, а теперь коснулось и муниципалитетов. Оно призвано исключить «подводные камни» на пути развития сферы предпринимательства, оградив его от избыточных ограничений, запретов и неоправданных рисков. О том, насколько это важно, можно судить хотя бы по тому, что после принятого в 2012 году Феде­рального закона об увеличении отчислений в Пенсионный фонд, огромное число людей были вы­нуждены прекратить свою пред­принимательскую деятельность.

На заседании была также озвучена информация о принятии Самарской Губернской Думой за­кона №98-ГД, которым введены льготы по налогу на землю для определенных групп предприни­мателей.

Таким образом, в регионе, как и стране в целом, немало дела­ется для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Одно­временно государство рассчиты­вает на социальную ответствен­ность предпринимателей, которая пока оставляет желать лучшего, ведь до сей поры не изжиты такие порочные явления, как «серые» зарплаты, непредоставление отче­тов в Пенсионный фонд и т.п. Так, руководитель Управления эконо­мического развития, инвестиций и торговли администрации райо­на А.Н.Павлов привел конкретные цифры. Из 24900 человек трудо­способного населения района данные в Пенсионный фонд посту­пают лишь на 9655 человек. Неред­ки также случаи предоставления нулевой отчетности, при том, что ИП осуществляют свою деятель­ность. Много нелегально ведущих свой бизнес в сфере строительства и перевозок, и в отношении таких лиц в ближайшее время, в рамках действующего законодательства, будут приниматься строгие меры.

Разумеется, большинство на­ших предпринимателей ведут дело честно, вносят заметный вклад в социально-экономическое раз­витие района. Во-первых, они обеспечивают рабочими местами значительное число земляков. Во-вторых, платят налоги и делают отчисления в различные фонды, что, в конечном счете, пополняет бюджет района. К примеру, такой важный показатель, как уровень безработицы, напрямую влияет на получение районом субсидий из области за выполнение социально-экономических показателей.

Не случайно обсуждение си­туации на районном рынке труда вызвало оживленную дискуссию членов Совета. Как сообщила в своей информации руководитель районного Центра занятости насе­ления Л.А.Нестеренко, ситуация на рынке труда пока остается ста­бильной, по уровню безработицы (0,86%) наш район занимает 5-е место среди 33-х муниципалите­тов, что является хорошим дости­жением. Однако этот показатель может существенно снизиться в ближайшее время, когда, в свя­зи с окончанием отопительного сезона, высвободятся в преде­лах 60-70 операторов котельных. Член Координационного Совета А.А.Марковский предложил во избежание скачка безработицы создать в районе специальную службу по благоустройству, ко­торая сможет предоставить этим людям рабочие места на летний период. Возможны и другие ва­рианты решения этой проблемы, главное – заинтересованность работодателей.

Подводя итог встречи, С.О.Радько призвал предпринима­телей района к ответственности и заинтересованному отношению ко всему, что происходит в районе.

И.Беляева.