Обязательность учета микротравм будет прописана в Трудовом кодексе — правки вносит закон №311-ФЗ от 02.07.2021, а вот обязательная разработка Положения о расследовании микроповреждений нигде не прописана.
При этом существует определенный регламент учета и правилами оформления документов — этим занимается Минтруд, который подготовил рекомендации. Одна из первых рекомендаций — прописать порядок учета и ознакомить с ним персонал. На практике это означает, что предстоит детально описать процесс учета и расследования микротравм, а затем утвердить этот порядок ЛНА. Можно оформить отдельный документ — Положение о расследовании микротравм — а можно дополнить Положение по СОУТ.
С порядком учета ознакомьте всех работников. Ответственным за ОТ на предприятии это нужно, чтобы знать как расследовать микроповреждения, а остальным работникам — чтобы знать, как действовать, если получат небольшую травму.
Разрабатывать Положение не обязательно, но это стоит сделать. Во-первых, так вам будет проще доказать ГИТ, что выполняете новые требования Трудового кодекса. Во-вторых, в критических ситуациях всегда проще действовать по заранее продуманному алгоритму, чем импровизировать — если придется расследовать микротравму, у специалистов будет готовая инструкция к действию.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы