1.Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru
2.Опрос о выявлении качества предоставления муниципальных услуг органами местного самоуправления: Просим Вас заполнить анкету, пройдя по данной ссылке
На Ваш вопрос отвечает начальник отдела № 2 управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Владимир Антонов.
Да, действительно, за предоставление в налоговый орган заведомо ложных и недостоверных сведений, содержащихся в налоговой декларации может наступать уголовная ответственность по статье предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты налогов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений.
Но в силу того, что при определенных условиях со стороны государства возможно компенсация затрат предпринимателям, связанных с выплатой налога на добавленную стоимость. В правоприменительной практике зачастую встречаются преступления, связанные с представлением в соответствующие органы недостоверных сведений и получения незаконного права либо возмещения налога на добавленную стоимость при том, что такого права у предпринимателя не возникло в таких случаях может идти речь о квалификации преступлений по ст. 159 УК РФ либо покушении при подачи ложных сведений без фактической выплаты денежных средств.
При совершении мошенничества на сумму превышающую двести пятьдесят тысяч рублей ответственность наступает по части 3, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишением свободы на срок до шести лет с возможностью применить дополнительное наказание в виде штрафа (ограничения свободы).
В случаи причинения ущерба в особо крупном размере – свыше одного миллиона рублей действия будут квалифицированы по части 4 статьи 159 УК РФ, что наказывается лишением свободы на срок до десяти лет также с возможностью назначения дополнительного наказания.
В качестве примера могу привести следующий факт.
Так, один из руководителей Общества с ограниченной ответственностью предоставил в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость и пакет документов, который необходим для подтверждения факта уплаты сумм НДС продавцу в составе стоимости приобретенного товара, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения.
На основании представленных документов сотрудниками налогового органа принято решение о возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в результате чего бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 1 000 000 руб.
По указанному факту следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в настоящее время находится в производстве следственного органа.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!