Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru
С января 2020 года к эксперименту по установлению налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) присоединилась Самарская область.
Специальный налоговый режим НПД вправе применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом  ведения деятельности которых, является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.
В отношении таких категорий не установлена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в Пенсионный фонд, и следовательно, периоды уплаты НПД не могут быть учтены при назначении пенсии.
Вместе с тем, они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном п.5 ст.29 Федерального закона от 15 декабря 2001г. № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж и увеличивают индивидуальный пенсионный коэффициент. Для целей реализации пенсионных прав они считаются работающими в отличии от тех из указанных лиц, которые не вступили в добровольные правоотношения по ОПС.
В целях формирования своих пенсионных прав необходимо зарегистрироваться в территориальных учреждениях ПФР (по месту регистрации самозанятого лица).
При переходе на режим НПД необходимо сняться с регистрационного учета в налоговых органах в предыдущем качестве (ИП и приравненные к ним категории). После снятия с учета, тем самым, такие лица перейдут в статус неработающих.     
Данный статус актуален для пенсионеров, которые смогут претендовать на индексацию пенсий, для трудоспособных лиц, которые могут обратиться за оформлением компенсационной выплаты по уходу за инвалидом 1 группы, ребенком инвалидом или за лицом, достигшем возраста 80 лет, а также другим выплатам, которые зависят от факта работы.
Однако, если перешедшие на режим НПД лица решат продолжить формирование своих пенсионных прав и вступят в добровольные правоотношения для уплаты страховых взносов на ОПС, они на этот период будут признаны работающими и не смогут получать индексацию и компенсационные выплаты.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019»

Работа единой «горячей линии»

На территории Самарской области организована работа единой «горячей линии» по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам на базе регионального волонтерского штаба помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции (далее – «горячая линия»).
Работа «горячей линии» связана исключительно с оказанием гражданам пожилого возраста помощи волонтеров по покупке продуктов и медикаментов, оплате услуг ЖКХ.

Союз женщин Самарской области

В честь 75-летия Великой Победы в целях сохранения исторической памяти Региональная общественная организация «Союз женщин Самарской области» запустила проект по формированию региональной электронной энциклопедии «История Победы семей Самарской области».

Attachments:
FileDescription
Download this file (Союз женщин письмо.pdf)Союз женщин письмо.pdf