Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru
В силу статьи 16.1. Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.
Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливаются за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, а также за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2020 № 39 «О применении в 2020 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду» внесены изменения в раздел I ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах».
В 2020 году применяются:
- ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах», установленные на 2018 год, с использованием дополнительно к иным коэффициентам коэффициента 1,08;
- ставка платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в отношении пыли каменного угля, составляющая 61 рубль за тонну.
Постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу 05.02.2020 и применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.
С 1 апреля 2020 года вступают изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.
Согласно нововведениям налоговые органы смогут информировать плательщиков налогов, сборов, страховых взносов и налоговых агентов о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством смс-сообщений, а также электронной почты или иными не противоречащими законодательству способами.
Такой способ информирования будет использоваться не чаще одного раза в квартал, при этом, исключительно для налогоплательщиков, которые выразили в письменной форме согласие на информирование в таком формате.
Помимо этого, предусмотрена возможность направления извещений в единый личный кабинет на портале госуслуг.
С 08.01.2020 действует статья 8.48 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающая административную ответственность за осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, предусмотренных законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов - разъясняет прокурор Ленинского района г. Самары Алексей Родивилов
Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа: на граждан в размере до 5 000 рублей, на должностных лиц – 15 000 рублей, на юридических лиц - от 200 000 рублей.
Кроме того, наложение административного штрафа предусмотрено за  территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
В соответствии с ч. 2 ст. 27 Закона с 01.01.2020 в силу вступают следующие положения.
Начинает действовать ч. 6 ст. 13 Закона, в соответствии с которой выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Стоит учесть, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 в Перечень потенциально опасных собак включены следующие собаки: «Акбаш», «Американский бандог», «Амбульдог», «Бразильский бульдог», «Булли Кутта», «Бульдог алапахский чистокровный (отто)», «Бэндог», «Волко-собачьи гибриды», «Волкособ, гибрид волка», «Гуль дог», «Питбульмастиф», «Северокавказская собака» и также метисы перечисленных собак.
Помимо этого с 01.01.2020 начинают действовать:
- ст. 15 Закона, устанавливающая требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию;
- ст. 16 Закона, регламентирующая работу приютов для животных;
- ст. 18 Закона, определяющая порядок организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.
Также в силу вступают:
 - ст. 19 Закона, регламентирующая задачи и порядок осуществления Государственного надзора в области обращения с животными;
- ст. 20 Закона, которой установлен порядок осуществления общественного контроля в области обращения с животными;
- ст. 22 Закона, устанавливающая порядок конфискации диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом.
Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту массовой гибели водных биологических ресурсов на водохранилище «Красный ключ-2» на реке Тростянка.
Проверкой установлено, что в результате сброса ООО «АПК Сельский Продуктъ» отходов свинокомплекса (навоза) в водный объект в Кинельском районе Самарской области произошла массовая гибель рыбы «карась» в количестве 6713 экземпляра.
В результате данного происшествия причинен ущерб водным биологическим ресурсам в размере 743 432 руб.
В связи с этим, прокуратурой 14.09.2018 в Кинельский районный суд Самарской области направлено исковое заявление о взыскании с ООО «АПК Сельский Продуктъ» причиненного водным биологическим ресурсам ущерба.
Решением суда от 24.07.2019 исковые требования природоохранной прокуратуры удовлетворены в полном объеме, на ООО «АПК Сельский Продуктъ» возложена обязанность возместить причиненный вред в размере 743 432 руб.
Решение суда в законную силу не вступило.