Прокуроры Самарской области разъясняют

Присяжным заседателем в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» может быть гражданин Российской Федерации,  привлекаемый в установленном законом порядке к осуществлению правосудия при рассмотрении судами уголовных дел.
Каждые четыре года администрацией муниципального образования составляются списки кандидатов в присяжные заседатели, в которые включаются граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования. Списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований направляются в соответствующий суд.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Кто не может быть присяжным заседателем?
не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
имеющие непогашенную или неснятую судимость;
признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Где можно узнать, что я кандидат в присяжные?
Органы местного самоуправления формируют такой список кандидатов в присяжные заседатели.
Список кандидатов в присяжные заседатели публикуется в средствах массовой информации муниципального образования и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели.
Граждане имеют право обращаться в администрацию соответствующего муниципального образования с письменными заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.
Можно ли «заработать» за участие в суде в качестве присяжного заседателя?
Да, за участие гражданина в рассмотрении судами уголовных дел в качестве присяжного заседателя суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Какие еще существуют льготы для присяжного заседателя?
Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
 Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
 В соответствии со ст. 12 Закона на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации и Федеральными законами Российской Федерации.
Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Самарской области.
Подробнее...
Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.
Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Так, распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 N 2347-р утвержден Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
Названный перечень предусматривает предоставление инвалидам реабилитационных мероприятий в виде восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, санаторно-курортного лечения, предоставляемое при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, протезирования и ортезирования, предоставление слуховых аппаратов, обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации), технических средств, таких как трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни, кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом и аккумуляторные батареи к ним, малогабаритные, протезы и ортезы, ортопедическая обувь, противопролежневые матрацы и подушки, приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов, специальная одежда, специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения, собаки-проводники с комплектом снаряжения, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом и другие, услуг в виде ремонта технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия, содержания и ветеринарного обслуживания собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации), предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу).
Обратите внимание, распоряжением правительства Российской Федерации от 16.01.2023 № 42-р внесены изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду». Теперь, с учетом внесенных изменений, с 01.03.2023 в перечень дополнительно включаются вспомогательные электронные средства ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определения категорий объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом.
В какие сроки происходит обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и как это происходит?
Обеспечение техническими средствами реабилитации осуществляется на основании поступивших заявлений, которое подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, однократно в территориальный орган пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания).
Срок рассмотрения заявления инвалида или лица, представляющего его интересы, о предоставлении технического средства реабилитации составляет 15 дней с даты его поступления в уполномоченный орган.
Обеспечения инвалида технического средства реабилитации серийного производства в рамках государственного контракта, заключённого с организацией, обеспечивающей TCP, составляет 30 календарных дней со дня обращения инвалида в такую организацию.
За защитой своих нарушенных прав инвалид вправе обратиться в прокуратуру Самарской области через интернет-приемную, размещенную на сайте прокуратуры области (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63).
Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.
Вопросы соблюдения прав социально-уязвимых категорий граждан, в том числе инвалидов остаются в зоне нашей особой ответственности.
Признание гражданина инвалидом осуществляется бюро медико-социальной экспертизы на основании Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 588 «О признании лица инвалидом».
Лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты признается инвалидом. Данное положение заложено в Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
         Что нужно, чтобы получить статус инвалида?
Для установления инвалидности гражданину необходимо пройти медико-социальную экспертизу, которая проводится на основании поступившего из медицинского учреждения направления.
Направление на медико-социальную экспертизу оформляет медицинская организация независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Для выдачи направления на медико-социальную экспертизу требуется письменное согласие гражданина или согласие его представителя.
Что делать, если отказали в выдаче направления на медико-социальную экспертизу?
В таком случае ему выдается заключение врачебной комиссии соответствующей медицинской организации, которое гражданин вправе обжаловать, подав соответствующую жалобу в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Росздравнадзор, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации и в территориальный орган Росздравнадзора, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.
Подскажите, такое направление во всех случаях надо брать в медицинском учреждении?
Нет, законодательством предусмотрены случаи проведения медико-социальной экспертизы без получения направления из медицинской организации.
К примеру, в случае выдачи дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, выдачи новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина, определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки, при необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации.
В какие сроки принимается решение о необходимости медицинского обследования?
Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении на медико-социальную экспертизу и проведении необходимых медицинских обследований осуществляется в общем случае в течение 30 рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией решения о подготовке такого направления.
Следует отметить, что законодательством гражданину предоставляется возможность выбора формы проведения медико-социальной экспертизы: без личного присутствия гражданина, с личным присутствием гражданина, в том числе с выездом к гражданину по месту его нахождения или дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий, а также предоставлена возможность выбора даты и времени проведения медико-социальной экспертизы с его личным присутствием.
По результатам рассмотрения направления бюро с учетом мнения гражданина принимает решение о форме проведения экспертизы, определяет дату и время ее проведения и направляет соответствующее уведомление.
Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводится при наличии в направлении сведений о соответствующем предпочтении гражданина, а также независимо от предпочтений, по решению бюро (главного бюро, Федерального бюро) в случаях: невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах, выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих гражданина на медико-социальную экспертизу, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами, необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала и т.д.
При этом, законодательством предусмотрена возможность привлечения для участия в проведении медико-социальной экспертизы любого специалиста с правом совещательного голоса.
По результатам медико-социальной экспертизы гражданина в информационной системе медико-социальной экспертизы составляется акт медико-социальной экспертизы и протокол проведения медико-социальной экспертизы.
Для гражданина, признанного инвалидом (ребенком-инвалидом), разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).
За защитой своих нарушенных прав инвалид вправе обратиться в прокуратуру Самарской области через интернет-приемную, размещенную на сайте прокуратуры области (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63).

Подробнее...

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.
По общему правилу, споры по вопросам установления инвалидности, реализации индивидуальных программ реабилитации, абилитации инвалидов, предоставления конкретных мер социальной защиты, а также споры, касающиеся иных прав и свобод инвалидов, рассматриваются в судебном порядке.
А можно ли до суда обжаловать решения должностных лиц?
Да, порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом».
Так, гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок со дня его получения на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.
Главное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
За защитой своих нарушенных прав инвалид вправе обратиться в прокуратуру Самарской области через интернет-приемную, размещенную на сайте прокуратуры области (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63). Органы прокуратуры обладают достаточной компетенцией для восстановления нарушенных прав инвалидов, в том числе защищая права инвалидов и в судебном порядке.
Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.
Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета (статья 10 Закона).
Непосредственно порядок обеспечения лиц, признанных инвалидами техническими средствами реабилитации предусмотрен постановлением правительства Российской Федерации от 07.04.2008
№ 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями».
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации и (или) абилитации (ИПРА), разрабатываемой учреждением медико-социальной экспертизы.
Законодательством регламентированы способы обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами и изделиями путем:
- предоставления соответствующего технического средства (изделия);
- оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия);
- предоставления проезда инвалиду (ветерану, при необходимости - сопровождающему лицу) к месту нахождения организации;
- оплаты проживания инвалида (ветерана, при необходимости - сопровождающего лица) в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях;
- выплаты компенсации расходов на проезд к месту нахождения организации, в которое выдано направление на изготовление или ремонт ТСР, в случае осуществления этих расходов за счет средств инвалида, ветерана, включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.
- формирования электронного сертификата для приобретения технического средства (изделия) и услуги по ремонту технического средства (изделия) с использованием электронного сертификата.
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации на основании заявлений о предоставлении технического средства (изделия), которое подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, однократно в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) инвалида (ветерана) или в министерство социальной демографической и семейной политики Самарской области по месту жительства инвалида (ветерана).
За защитой своих нарушенных прав, в том числе в части представления технических средств реабилитации инвалид вправе обратиться прокуратуру Самарской области через интернет-приемную, размещенную на сайте прокуратуры области (epp.genproc.gov.ru/web/proc_63). Органы прокуратуры обладают достаточной компетенцией для восстановления нарушенных прав инвалидов, в том числе защищая права инвалидов и в судебном порядке.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы