Обязательность учета микротравм будет прописана в Трудовом кодексе — правки вносит закон №311-ФЗ от 02.07.2021, а вот обязательная разработка Положения о расследовании микроповреждений нигде не прописана.
При этом существует определенный регламент учета и правилами оформления документов — этим занимается Минтруд, который подготовил рекомендации. Одна из первых рекомендаций — прописать порядок учета и ознакомить с ним персонал. На практике это означает, что предстоит детально описать процесс учета и расследования микротравм, а затем утвердить этот порядок ЛНА. Можно оформить отдельный документ — Положение о расследовании микротравм — а можно дополнить Положение по СОУТ.
С порядком учета ознакомьте всех работников. Ответственным за ОТ на предприятии это нужно, чтобы знать как расследовать микроповреждения, а остальным работникам — чтобы знать, как действовать, если получат небольшую травму.
Разрабатывать Положение не обязательно, но это стоит сделать. Во-первых, так вам будет проще доказать ГИТ, что выполняете новые требования Трудового кодекса. Во-вторых, в критических ситуациях всегда проще действовать по заранее продуманному алгоритму, чем импровизировать — если придется расследовать микротравму, у специалистов будет готовая инструкция к действию.
Микротравма — определение по охране труда.
Определение микротравмы будет закреплено в статье 226 ТК РФ — с 1 марта 2022 года вступит в силу новая формулировка, согласно закону №311-ФЗ от 02.07.2021.
В рамках управления производственными рисками под микротравмами понимаются ссадины, поверхностные раны, ушибы мягких тканей, кровоподтеки и другие микроповреждения, которые работники получают во время выполнения своих трудовых функций.
Закон №311-ФЗ от 02.07.2021 вносит изменения в ряд статей, касающихся охраны труда. В частности, новая редакция статьи 214 предполагает обязанность работодателей регистрировать микротравмы и расследовать причины их возникновения.
Согласно новой редакции ТК РФ, сотрудник, который получил такое повреждение, вправе обратиться к работодателю с запросом на расследование причин. И работодатель обязан зарегистрировать случай и расследовать. Это значит, что если раньше небольшой порез канцелярским ножом или синяк от неудачно расположенной мебели были лишь неприятностями для работников, теперь они могут стать основанием для расследования травматизма.
Причем учитывать предстоит микротравмы не только работников, а еще и нескольких категорий лиц (новая редакция статьи 227 ТК РФ):
- тех, кто получает образование по ученическому договору;
- учеников и практикантов;
- лиц с психическими расстройствами, которые проходят курс трудовой терапии;
- заключенных, которые привлекаются к труду;
- тех, кто несет наказание в виде общественно-полезных работ;
- участников производственных кооперативов и членов фермерских хозяйств.
С 1 апреля 2021 года вступил в силу новый приказ по медосмотрам. В документе нет утвержденной формы направления, но в 9 пункте указано, что оно должно содержать. Для вашего удобства, мы разработали шаблон направления с учетом всех новых требований законодательства. Далее можно скачать образец направления на медосмотр и прочитать, кто его выдает.
По сравнение со старым порядком, информации, которую нужно указать в направлении стало больше. Туда добавили контактный телефон работодателя, его почту, пол работника и номер его полиса обязательного или добровольного медицинского страхования.
Направление в медучреждение выдает работодатель при приеме на работу, а также при периодическом медосмотре. Медкомиссия забирает у работника этот документ и прикладывает к своей документации.
Перед приемом на работу работодатель должен убедиться в том, что кандидат отвечает требованиям профессии по состоянию своего здоровья, не имеет противопоказаний, как не имеет и уже имеющих болезней, препятствующих приему на работу.
Форма направления на медосмотр по приказу 29н выдается кандидату на руки под роспись и строго индивидуально. Нельзя передавать его через других работников и т.п. В бланке содержатся личные данные работника. Также этот документ выдается и при периодическом медосмотре. Отказ от прохождения медосмотра означает невыполнение претендентом или работником своих обязательств, в результате чего трудовой договор не подписывается, а если уже был подписан, то должен быть расторгнут.
Если соискатель по собственной инициативе обратился с выданным направлением в другую медорганизацию, работодатель должен оценить свои риски при отказе оплатить медосмотр за такие самовольные действия. Если отказать в оплате, работник может обратиться за защитой своих интересов в ГИТ, прокуратуру или в суд.
Когда все требования по проведению предварительного медосмотра соблюдены, нужно принять заключение и оплатить. Обязательное условие работником выполнено – обследование пройдено строго по перечню факторов на его рабочем месте и в медучреждении, имеющем лицензию на проведение предварительного и периодического медосмотра.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!