Rosreestr2
В минувший вторник состоялось заседание Совета регистраторов при Управлении Росреестра по Самарской области под председательством заместителя руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяны Титовой.
Еженедельно Совет проводит большую работу по анализу решений о приостановлении учетно-регистрационных действий, находящихся в работе в целях формирования единой правоприменительной практики и выработке конкретных предложений по ее совершенствованию.
«Поступающие обращения по оформлению бытовой недвижимости, сейчас взяты на особый контроль. Задачи, поставленные Правительством Российской Федерации, требуют оперативного межведомственного информационного взаимодействия. Ведь соблюсти установленные короткие сроки учетно-регистрационных действий по бытовой недвижимости — три рабочих дня — возможно в том числе при условии своевременного предоставления документов надлежащего качества и комплектности, и оперативного представления информации по межведомственному запросу государственного регистратора прав», - отметила Татьяна Титова.
На Совете регистраторов также разобрали практические вопросы учетно-регистрационной деятельности. В частности, обсудили новеллы законодательства:
19 июня 2022 года вступили в силу новые требования к подготовке деклараций, технических и межевых планов, установленные приказами Росреестра:
от 15.03.2022 № П/0082 «Об установлении формы технического плана, требований к его подготовке и состава содержащихся в нем сведений»;
от 14.12.2021 № П/0592 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке»;
от 04.03.2022 № П/0072 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений».
До 19 марта 2023 года действуют переходные положения.
С 1 июля 2022 года существенно изменятся пределы правовой экспертизы, которую проводит государственный регистратор прав при уточнении границ земельного участка.
Согласно нововведению, изменение местоположения уточненных границ земельного участка, в том числе изменение площади уточненного земельного участка, не должно приводить:
- к увеличению площади земельного участка на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади;
- к уменьшению площади земельного участка более чем на десять процентов в результате государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о местоположении границ и площади земельного участка на основании карты-плана. За исключением случая, когда правообладатель согласен с результатами комплексных кадастровых работ;
- к несоответствию адреса объекта недвижимости (при его наличии) или местоположения объекта недвижимости (при отсутствии адреса).
Ответственность за обоснованность результатов кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка, а также точность внесенных сведений, полностью возложена на кадастровых инженеров.
Справочно:
По итогам I квартала 2022 года в Самарской области 1 379 690 земельных участков внесено в Единый государственный реестр недвижимости. Из них 740 653 земельных участков, границы которых определены.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Обострение ситуации с гриппом птиц в Кинель-Черкасском районе

Кинель-Черкасская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует об обострении ситуации с высоко патогенным гриппом птиц (далее – ВГП).
31.07.2022 г. вспышка заболевания зафиксирована на территории личного подсобного хозяйства в п. Береговом Шигонского района.
6.08.2022г вспышка заболевания ВГП в личном подсобном хозяйстве на территории  ж/д станции Шентала,7.08.2022г в ЛПХ с.Васильевка  Шенталинского района;
 7.08.2022г вспышка заболевания   на территории ЛПХ в с.Старое Вечканово Исаклинского района
Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Клинические признаки: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая затраты на уничтожение больной и подозреваемой в заболевании птицы.
Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Однако он имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам.
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Является болезнетворным для людей. Непосредственно инфицирует человека.
Для профилактики гриппа птиц у домашней птицы необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила и нормы, в частности:
            1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
            2. Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
            3. Не осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах несанкционированной торговли и при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов.
            4. Содержать территорию и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.
            5. Не допускать попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
            6. Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу: 446350, Самарская область, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы,ул.К-Маркса,25, тел. 8-846-60-4-06-53.

Уборочная кампания 2022

Более 1 млн тонн зерна намолочено в Самарской области!

Аграрии региона убрали 276 тыс. га зерновых культур. При средней урожайности 40,7 ц/га намолочено 1 124 тыс. тонн зерна.

В числе лидеров по объему намолота - Кинель-Черкасский район! Собрано около 60 тыс.тонн зерна, а средняя урожайность составляет 44 ц/га.

Желаем нашим хлеборобам благоприятной погоды, чтобы весь урожай был собран своевременно и без потерь!

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 09.08.2022