Rosreestr2
Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник – День работников геодезии и картографии, в 2023 году его празднуют 12 марта. В преддверии важного профессионального праздника хотим рассказать об интересном человеке, посвятившем свою жизнь отрасли геодезии и картографии.
Сиражетдинов Вафа Абдулдианович, бессменный глава регионального отдела ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», – топограф, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса, полковник, удостоенный звания «Почетный геодезист Российской Федерации» и награжденный государственными и отраслевыми наградами.
В 1973 году Вафа Абдулдианович окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище имени генерала армии Антонова А. И. (ЛВВТКУ) и в 1983 году – геодезический факультет Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева.
За его плечами 50 лет трудового стажа. Это очень интересный и большой трудовой путь. Первые 28 лет службы он посвятил военной топографии, где от топографа 2-го разряда 39-го топогеодезического отряда Прибалтийского военного округа дослужился до старшего офицера, заместителя начальника топографической службы штаба Приволжского военного округа.
В 2001 году Вафа Абдулдианович покинул военную службу и пришел в Средневолжское аэрогеодезическое предприятие, где возглавлял отделы по защите информации и технического контроля. С 2006 был заместителем руководителя Средневолжского межрегионального управления геодезии и картографии, а в дальнейшем возглавил региональный отдел ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», которое в 2022 году стало частью ППК Роскадастр.
Рассказывая о своем многолетнем опыте работе, Вафа Абдулдианович отмечает как колоссально трансформировалась отрасль геодезии и картографии и прошла путь от создания простого чертежа до цифрования пространственных данных.
«Я был свидетелем еще старой технологии – ручного способа создания топографических карт. Позже использовался более прогрессивный способ в картографическом производстве – метод гравирования, когда тонкими иглами проводились линии по специальному слою, нанесенному на пластиковую гравировальную основу и создавался негатив. Этот метод имел преимущество по сравнению с вычерчиванием оригиналов карт на бумажной основе. Он позволял повысить производительность труда, сократить чертежные и фоторепродукционные процессы и значительно улучшить качество штрихового рисунка карт. Сейчас речь идет уже только о цифровом формате топографических работ», – говорит Вафа Абдулдианович.
Рассказывая о деле своей жизни Вафа Абдулдианович отмечает, что не каждый может прийти в эту профессию и нужно обладать такими качествами как внимательность и педантичность.
«Очень наглядно характеризует специфику топографической съемки, на мой взгляд, рассказ Александра Куприна «Куст сирени». Главный герой, выполняя инструментальную съемку местности и чертя план, случайно «посадил» на чертежах зеленое пятно и, чтобы его замаскировать, нарисовал в том месте кусты. Профессор, принимавший у него работу, отказался принять чертеж, так как он знал эту местность, и никаких кустов там не было, и принял решение лично съездить и все проверить. Пришлось герою рассказа ночью сажать на том месте кусты сирени, чтобы местность соответствовала его чертежу», – говорит Вафа Абдулдианович.
Занимаясь камеральными работами также необходима особая щепетильность для того, чтобы заявитель получил необходимую информацию, требуется глубокий анализ большого количества материалов.
В настоящее время благодаря труду геодезистов, топографов, картографов ведется масштабная работа по формированию единой электронной картографической основы (ЕЭКО) Российской Федерации, которая представляет собой совокупность пространственных данных о всей территории России в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов различных масштабов и не содержит сведений, составляющих государственную тайну.
Сведения ЕЭКО в 2021 году впервые стали отображаться в качестве базовой картографической подложки на публичной кадастровой карте, что дает возможность широкому кругу потребителей использовать государственную мультимасштабную карту и ортофотопокрытие.
Планируется, что ЕЭКО можно будет использовать в качестве картографической основы (подложки, базовой карты, картографического фона) в любых информационных и геоинформационных системах и решать различные прикладные задачи. К примеру, с помощью ЕЭКО можно будет отображать различную тематическую информацию (например, об инфраструктуре, населении, природе), а также проводить мониторинг хозяйственной деятельности.
Безусловно, за любыми отраслевыми достижениями стоит добросовестный и нелегкий труд квалифицированных и искренне преданных своему делу специалистов, таких как герой нашей сегодняшней рубрики «Лица Росреестра».
В преддверии профессионального праздника мы поздравляем Вафу Абдулдиановича с наступающим Днем работника геодезии и картографии и желаем ему крепкого здоровья, а также профессиональных и личных успехов!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы

21 февраля состоялось собрание жителей села Лозовка

Глава сельского поселения Новые Ключи В.И. Зайцев проинформировал об итогах работы Администрации поселения за 2023 год.

Одним из наиболее значимых проектов для поселения в целом, реализованных в отчетном году, стал ремонт участка региональной дороги "Самара-Бугуруслан" - Березняки. В составе дороги отремонтировали мост через р. Лозовка. Мероприятия велись в рамках нацпроекта #БКАД

В течение года также были реализованы мероприятия, запланированнные на отчетном собрании в прошлом году - осуществлена отсыпка подъездных путей к мосту в с. Лозовка по ул. Заречной, обустроена плотина на ул. Кинельскую, асфальтирован участок дороги с обустройством площадки для стоянки автотранспорта и освещением (в районе Храма).

Заменен глубинный насос в скважине и осуществлен ремонт кабеля. Установлена контейнерная площадка для сбора ТКО. Проведен капремонт памятника участникам ВОВ.

Также благодаря национального проекту "Здравоохранение" проведен капитальный ремонт лозовского ФАПа. За два месяца непрерывных работ строители комплексно заменили инженерные сети – водо- и теплоснабжения, водоотведения (в том числе наружный ввод), установили новую сантехнику. Полностью обновилась система электроснабжения. Отремонтированы стены, пол и потолок.

В числе основных вопросов, решение которых намечено на текущий год, установка вышки для обеспечения жителей Лозовки качественной сотовой связью и интернетом.

Владимир Иванович поблагодарил жителей за активную гражданскую позицию и поддержку участников СВО и их семей.

Кинель-Черкасские врачи собрали урожай побед

Кинель-Черкасские врачи собрали урожай побед.

Вчера в Самаре чествовали победителей конкурса «Клиника года - 2023», который по традиции организовала "Комсомольская правда". Лучших в номинации определяли сами пациенты путем голосования.

Лидером в номинации "Лучшая многофункциональная клиника" стала наша Кинель-Черкасская ЦРБ!

Весь пьедестал номинации "Врач года" завоевали кинель-черкасские специалисты:
- Владимир Алексеевич Петров, врач-травматолог-ортопед
- Анатолий Анатольевич Юрченко, врач функциональной диагностики
- Галина Борисовна Талбацкая, заведующая терапевтическим отделением

Поздравляем с заслуженной победой!!!

5 автомобилей, турпоездки и ценные призы

Меньше месяца остается до викторины, которая пройдёт в рамках акции "За родное - за своё".
Когда и где отвечать на вопросы викторины?
15, 16 и 17 марта в центрах общественного голосования
Где будут определять победителей?
В прямом эфире в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства - все три дня.
Что на кону?
- пять автомобилей
- туры выходного дня по Самарской области
- поездки в Москву на выставку "Россия"
- туристические наборы
Как стать участником?
15, 16 и 17 марта правильно ответить на вопросы о Самарской области. И всё. Остальное - дело фортуны.
Повысить свои шансы и узнать больше о нашем крае можно благодаря лекциям, мастер-классам, квизам и интеллектуальным марафонам, которые проходят на различных офлайн-площадках и онлайн-платформах Российского общества "Знание".