vaccination
Казалось бы, польза современных вакцин доказана многочисленными исследованиями и проверена временем. Но споры на эту тему до сих пор не утихают.
Одни считают, что прививаться необходимо, а другие верят, что организм обязан справиться с болезнями сам, и лучше переболеть, чем вакцинироваться.
Согласно заявлению ВОЗ, «антипрививочники» — одна из главных проблем здравоохранения. Последователи этого движения ставят под угрозу как собственное здоровье, так и здоровье окружающих, ведь чем больше в обществе непривитых людей, тем сложнее сформировать коллективный иммунитет. Всё это приводит к вспышкам, казалось бы, побежденных болезней – таких как корь, дифтерия, полиомиелит.
«Разрушаем» главные мифы о вакцинации и рассказываем, почему необходимо прививаться.
Миф: это моё личное дело
Нет. Вакцинация – это ответственность перед обществом и собой. Болезнь перестает распространяться только благодаря коллективному иммунитету: вирусу сложно найти носителя, если привито подавляющее большинство.
Отказ от вакцинации увеличивает риск заражения окружающих и передачи болезни по наследству.‌
Миф: вакцина заражает мой организм
В состав вакцины входит «мёртвый» или значительно ослабленный патоген. Он не вредит человеку, иммунная система лишь «знакомится» с вирусом. Если он попадёт в организм уже в высокой концентрации, иммунитет будет готов и не допустит заболевания.
Миф: вакцины вызывают аутизм
Этот миф появился в 90-е. Тогда увеличилось количество псевдонаучных трудов, связывающих аутизм и прививки. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих этот миф. А вот инфекции действительно могут повредить как физическому, так и ментальному здоровью ребёнка.
Миф: лучше переболеть, чем прививаться
Существуют болезни, перед которыми иммунитет бессилен. В таких случаях вакцина — единственный способ, чтобы уберечь себя.
Яркий пример — менингококковая инфекция. Даже при своевременном лечении она может привести к быстрой смерти. Согласно центру по контролю за бактериальными менингитами РФ, 30% летальных исходов приходится на первый год жизни. Избежать заражения помогает прививка.
Миф: прививка ослабляет иммунитет
В 2017 году норвежские исследователи выяснили, что ежегодная вакцинация не ослабляет иммунную систему. Учёные наблюдали за 250 работниками здравоохранения. Одни из них вакцинировались от гриппа каждый год на протяжении четырёх лет, другие — только один раз. В результате те, кто получал прививку ежегодно, имели лучший иммунный ответ на заболевание.
Вакцинация укрепляет защиту организма перед возбудителем болезни. Однако важно помнить, что её необходимо периодически обновлять. С календарём прививок вы можете ознакомиться на сайте Минздрава — https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-natskalendarprofilakprivivok2015/visual
Миф: старые болезни давно побеждены
Самый популярный и опасный миф. Как только уровень коллективного иммунитета снизится, давно забытые вирусы проявят себя.
Такая ситуация произошла в Японии в середине 70-х годов. Из-за отказа от вакцинации заболеваемость детей коклюшем увеличилась в 10 раз. По той же причине в 90-е на 200% выросла заболеваемость дифтерией в России. В 2010 году Таджикистан накрыла вспышка полиомиелита. А на сегодняшний день в нескольких регионах нашей страны уже выявлены случаи заболевания корью.
Несмотря на достижения современной медицины, некоторые болезни по-прежнему остаются очень опасными. Вакцинация – лучший способ их предотвратить.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы

Торжественное мероприятие по стимулированию одаренных детей и подростков 25.04.2024

В целях поощрения и стимулирования одаренных детей и подростков учреждены пятнадцать ежегодных районных грантов Главы Кинель-Черкасского района.
На заседании Комиссии из заявленных кандидатов отобраны 15 лучших, которые получили грант в размере 2 875 рублей, один коллектив и одна команда, получившие по 7 437,5 рублей.
Поздравляем наших победителей:
🔸образцовый самодеятельный коллектив "Калейдоскоп" (РДК)
🔸команду по волейболу (ДЮСШ)
🔸Тарасову Полину 🔸Фадееву Веронику
🔸Джунусову Светлану 🔸Трухову Милену
🔸Федину Ладу 🔸Кирину Юлию
🔸Мироненко Алексея 🔸 Милешникову Александру
🔸Семенова Александра 🔸Астрелину Алису
🔸Кобец Николая 🔸 Савельева Тимофея
🔸Атанову Евгению 🔸Талалова Матвея
🔸Истомина Андрея
Торжественное мероприятие, посвященное чествованию одаренных детей и подростков, прошло 25 апреля в районном Доме культуры.

Самарская область приняла 100 детей из Оренбуржья

Самарский регион оказывает посильную помощь жителям соседней Оренбургской области по устранению последствий паводка. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Азаров во время прямого телеэфира в программе «Главная тема», который состоялся 24 апреля. Он отметил, что жители Самарской области первыми откликнулись на призыв людей о помощи, многие из которых из-за нахлынувших талых вод оказались в трудной жизненной ситуации.
В связи с этим жители 63 региона собрали гуманитарную помощь – вещи, средства личной гигиены и продукты питания. Первым эту работу начал Дом дружбы народов Самарской области и национально-культурные центры. Позже к ним подключились общественные организации совместно с волонтерскими объединениями.
– Сейчас мы в Оренбургскую область отправляем гуманитарную помощь – все, что сейчас необходимо, согласовываем это с региональными и муниципальными властями, – отметил Дмитрий Азаров.
Кроме того, в настоящий момент аварийные бригады компаний Самарской области помогают восстанавливать инфраструктуру городов и районов Оренбуржья. Дмитрий Азаров поблагодарил специалистов за то, что они не остались в стороне и помогают людям вернуться к привычной жизни.
Также, Самарская область приняла детей из пострадавшего от паводка соседнего региона. 100 приехавших мальчишек и девчонок размещены в лагерях, где они продолжат обучение и смогут поправить свое здоровье. Дмитрий Азаров отметил, что регион и дальше готов оказывать всю необходимую помощь жителям Оренбургской области.

Прямой эфир пресс-конференции: Акция «Бессмертный полк» в Самарской области

В каких форматах пройдет акция в губернии в этом году? Как жители региона смогут почтить память героев Великой Отечественной войны? Как акцию проведут в школах и вузах? Какие альтернативные форматы шествия «Бессмертного полка» в 2024 году предусмотрены? Ответы на эти и другие вопросы в ходе встречи.