b_200_200_16777215_00_images_21062016kinel.JPG

Кинель-Черкасский район давно слывет томатной столицей Самарской губернии. Сочный вкус мясистого и душистого кинель-черкасского помидора полюбился многим самарцам. Но даже завоевав сердца овощных гурманов, местным производителям приходится бороться за свои позиции на рынке – таков закон любого бизнеса.

В данном случае нашумевший бренд стал легкой наживой для прытких перекупщиков и нечистых на руку продавцов. Они подмешивают к кинель-черкасским помидорам дешевую привозную продукцию из южных областей России и Дальнего Зарубежья далеко не лучшего качества и получают довольно неплохой навар. Причем, порой делается это настолько безграмотно, что режет глаз и слух. На одном из губернских рынков женщина, торгующая помидорами под ценником «Кинель-ЧеркаСЫ», свято клялась, что товар привезен из томатной столицы региона. Тогда как даже самый мало-мальски грамотный житель знает, как правильно пишется название его родного села. Убедительный факт того, что рынок по реализации томатов местного производства по большому счету никаким образом не контролируется, и уж, тем более, не приходится говорить о защите прав производителей. Между тем, томатный бизнес стал потомственным делом для большинства кинель-черкассцев. Первые теплицы появились здесь в конце 70-х – начале 80-х. По словам старожил, идея выращивать помидоры в теплице пришла в голову местному жителю, греку по происхождению, Кириллу Янееву. Сельчане быстро раскусили вкус тепличного томата, а вместе с ним и экономическую выгоду от его производства. Вначале строили небольшие теплицы – на 200-300 корней, потом уже на 1000. Масштабы современных теплиц в разы больше – самые крупные достигают 6000-7000 тыс. корней. Томатный «бум» в Кинель-Черкассах пришелся на конец 90-х.

Сегодня для того, чтобы открыть новые перспективы развития томатного производства, кинель-черкассцы готовы объединить свои усилия. Более того, совместно с районными властями они уже нашли пути выхода прославленного бренда на новые горизонты.

– На сегодняшний день в районе зарегистрировано свыше 1000 газифицированных теплиц и порядка 300 теплиц на дровяном отоплении. Львиная доля продукции стекается на овощную базу №3 в Самаре и теряется на прилавках. Организация системы оптового сбыта просто необходима. Только в этом случае у томатопроизводителей будет возможность отслеживать путь продукта до конечного пункта, то есть до потребителя, – уверен представитель актива производителей Алексей Зубков.

Сам Алексей в томатном бизнесе 20 лет. Начинал вместе с родителями, а сейчас имеет свое крупное хозяйство, где обрабатывается 7 тыс. корней.

– К сожалению, об этом пока задумываются немногие, а все потому, что спрос соответствует предложению. Однако нужно понимать, что с выходом на рынок китайского производителя предложение будет превалировать над спросом. И вот тогда с реализацией придется туго. Администрацией района найдено оптимальное решение – заключена договоренность с агропромышленной компанией «Волжский посад». Это успевшая завоевать доверие покупателей оптово-розничная сеть. В распоряжении компании сотня автолавок и 70 точек розничной торговли в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях. Реализуя продукцию через официальную сеть, получится снизить себестоимость продукции и повысить доходы. И тогда на вопрос, где можно приобрести кинель-черкасский томат, будет четкий ответ: «В сети компании «Волжский посад». Партнерство в таком формате позволит вывести кинель-черкасский бренд на качественно новый уровень, избежать перекупщиков и официально закрепиться на рынке.

Представлять интересы местных производителей будет Ассоциация тепличников Кинель-Черкасского района, необходимость создания которой назревала давно. Работа по организации такого юридического лица уже ведется. Одновременно на базе центрального рынка 4 июня открылся Центр оптовой закупки «Кинель-Черкасский томат». Каждый производитель может сдать товар по достойной цене, расчет производится на месте. Мониторинг цены, как и курса доллара, производится ежедневно. Центр работает с 7.00 до 13.00. При необходимости предоставляется тара. Прямо отсюда свежие помидоры будут отправляться на прилавки сети «Волжский посад», напрямую к своему покупателю. Объемы дальнейшей реализации будут зависеть от активности населения. Самые предприимчивые тепличники вовсю пользуются уникальной возможностью и реализуют товар через Центр оптовой закупки.

Алексей Кураев – тепличник с 15-летним стажем. В тепличном хозяйстве Кураева насчитывается порядка 5-6 тыс. корней. Объем производства за сезон составляет около 20-25 тонн. За годы тепличный бизнес стал для кинель-черкассца основным видом заработка. Ему удалось наработать собственную клиентскую базу, и все же основную часть продукции до последнего момента был вынужден реализовывать через самарскую овощную базу. А это всегда сопровождалось массой неудобств: во-первых, ехать нужно ночью, во-вторых, накладываются дополнительные транспортные расходы, да и никто не может гарантировать удачную продажу.

– Благодаря созданной Ассоциации тепличников района и Центра оптовой закупки все стало намного проще и удобнее. Приехал – и сдал по цене, которая тебя устраивает. Экономия времени и средств, – отмечает Алексей Кураев. – К тому же, участие в Ассоциации дает возможность производителю попасть на крупный рынок, и тогда жители Самары, Самарской и соседних областей узнают вкус настоящего кинель-черкасского помидора.

В дальнейшем, по словам Алексея Зубкова, Ассоциация возьмет на себя решение и таких вопросов, как закупка пленки, семенного материала, средств защиты растений. Товар можно будет брать по оптовой цене, от чего выиграют все члены Ассоциации. Вся Европа работает по такому принципу.

Н.Глазкова.

 

 

 

Компетентное  мнение

Валерий Львович Фролов, руководитель Управления по делам сельского поселения Кинель-Черкассы:

– Помидоры, бесспорно, являются главным брендом Кинель-Черкасс и основным источником дохода для многих сельчан, поэтому власть напрямую заинтересована в развитии этого вида бизнеса. Чтобы поддержать отрасль и повысить занятость населения, администрация района несколько лет назад ввела субсидии. Предоставив в районную администрацию необходимые документы, тепличник получает компенсацию в размере 30% от фактически понесенных затрат на оплату газа. При этом местные производители вынуждены конкурировать на серьезном уровне с китайскими поставщиками. Муниципалитет хорошо понимает, с какими сложностями в реализации сталкиваются сельские тепличники, поэтому и было принято решение оказать содействие и пригласить к сотрудничеству компанию «Волжский посад». Намечены и дальнейшие планы партнерского взаимодействия с этой оптово-розничной сетью.

 

 

 

Опрос

Татьяна Старкова, с.Кинель-Черкассы:

– Мне по душе кинель-черкасские томаты. Нежные на вкус и аппетитные на вид – их сложно перепутать с другими. Наши тепличники заинтересованы в качестве товара и добросовестно относятся к своему делу. Да, кинель-черкасская продукция превосходит импортных конкурентов по цене. И это вполне оправдано, ведь за вкусной продукцией стоит кропотливый труд людей, который нужно уважать.

Юлия Самойлова, г.Отрадный:

– Каждый год с нетерпением жду начала тепличного сезона у наших соседей, кинель-черкассцев. Помидоры местного производства хороши к любому столу: и в салате, и в виде обычной нарезки. Знаю, что тепличники сами употребляют свою продукцию, а значит в ее качестве можно не сомневаться.

Елена Владимирова, с.Кинель-Черкассы:

– Овощи люблю и поддерживаю исключительно нашего производителя. Томаты иного происхождения не покупаю принципиально. Особенно хороши розовые помидоры, сочные, мясистые, в нашей семье они расходятся на «ура».


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы