Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

b_200_200_16777215_00_images_04032016uspeh.JPG

Тимашево всегда славили предприятия пищевой промышленности. Вначале это был сахарный завод, который стал первым в Среднем Поволжье, а сейчас основным градообразующим предприятием села является Раменский кондитерский комбинат. Еще одним тимашевским брендом стали торты производства «Александрия».  

В 2007 году Любовь Ивановна Лыкова осуществила свою мечту – открыла кондитерский цех. Потребовался  всего год на то, чтобы о тортах бренда «Александрия» узнали во всей области. Первое время объемы производства не превышали 10 кг в день. Численность штатных работников была небольшая, и Любовь Ивановна, засучив рукава, сама взялась за дело. Сегодня над созданием очередного сладкого шедевра трудятся около 20 пекарей и кондитеров. Подобрать команду профессионалов-кондитеров оказалось непросто. Пришлось заняться обучением персонала, для этого приглашались специалисты из Самары и Москвы.

Кондитерский цех стал семейным бизнесом Лыковых. Директором предприятия является дочь Любови Ивановны – Оксана Александровна. Сегодня в ассортименте «Александрии» насчитывается порядка 200 наименований. Каждый рецепт – авторская разработка основоположницы дела Лыковых.

– Она постоянно находится в творческом поиске. Ей может присниться сон с рецептом. Наутро приезжает в цех, тут же делает полную раскладку на сырье и кондитеры приступают к делу, – рассказывает Оксана Александровна. – В месяц выходит 2-3 новинки. Одна из последних – «Кайзер». Торт пропитывается джемом (вишня, манго, клубника) и поливается белым шоколадом. Получается легкий и вкусный вариант, который набирает обороты продаж.

А пока безусловными лидерами продаж являются «Графские развалины»,полюбившиеся многим жителям нашего района, и не только. Торт идеально подходит и для праздничного стола, и для чаепития в тесном кругу. Кто-то может сказать, что название торта не ново и технологию его изготовления знают многие, но Любовь  Ивановна переработала рецептуру и сделала ее неповторимой. Второе место в рейтинге занимает шоколадная серия, а вслед за ней идет масляная. Так или иначе, на каждый товар находится свой покупатель. В сутки кондитерский цех Лыковых выпускает до 500 кг тортов, но и этих объемов недостаточно, чтобы полностью покрыть спрос на продукцию, который остается высоким даже в условиях финансово-экономического кризиса. В связи с этим назрела необходимость расширения производства, однако вот уже несколько лет предпринимателям не удается решить вопрос приобретения арендованной земли в собственность. В настоящее время открыты два фирменных магазина бренда «Александрия»: один находится в Отрадном, второй – непосредственно в Тимашеве. И все же основной рынок сбыта сосредоточен в Самаре.

В первую очередь производство «Александрии» ориентировано на покупателя, который знает толк в качестве и готов платить за это. Да, на рынке Самары переизбыток кондитерской продукции, но только единицы могут предложить по-настоящему качественный товар. Кстати, качеству продукции Лыковы уделяют особое внимание. Если разобраться, все кондитерские предприятия работают по одним и тем же технологиям, с той лишь разницей, что одни соблюдают их, а другие игнорируют.

– Когда при раскладке сырья положено добавлять молоко, значит, мы добавляем молоко, тогда как другие льют воду, соответственно, товар теряет в качестве и удешевляется. В своем производстве мы используем только натуральные продукты, – подчеркивает Оксана Лыкова, – часть приобретаем у местных фермеров, определенные смеси закупаются в Европе (Франции и Италии),поскольку обладают более высоким качеством. После введения продовольственного эмбарго некоторая европейская продукция не поставляется, что заставило нас отрабатывать другие рецептуры.

В настоящее время коллектив «Александрии» трудится над созданием новой серии тортов, которые непременно завоюют признание покупателя.

Н.Глазкова.