Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

b_200_200_16777215_00_images_05042016osnovnoy.JPG

Крестьянско-фермерское хозяйство Элчина Абдулаева, в котором мы побывали вместе с главным  зооинженером районного управления сельского хозяйства А.А.Портновым, разместилось неподалеку от  села Тоузаково, в местечке, где в прежние времена находился комбикормовый завод.

По словам Алексея Александровича, КФХ является одним из  крупных, таких в районе наберется не больше десятка. «Это пример того, как можно реализовать себя в сельской местности и вполне безбедно жить, обеспечивая продуктами животноводства не только свою семью, но и жителей района и даже близлежащих городов», – отмечает специалист. Всего в районе официально зарегистрировано 46 крестьянско-фермерских хозяйств, большая их часть меньших размеров, но все они стремятся к развитию и с этой целью участвуют в конкурсах на получение грантов. 

Пилотный проект по предоставлению грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм на территории Самарской области реализуется с 2012 года. За это время в  Кинель-Черкасском районе их обладателями стали  28 человек, занимающихся сельским хозяйством. Полученные средства они использовали на закупку скота, техники,  сельхозоборудования и реконструкцию ферм.

Четыре  года назад  Элчин Абдулаев тоже решил серьезно заняться животноводством и присмотрел для этой цели  бывший комбикормовый завод. Начинающего фермера  привлекла своими основными средствами его база. На достаточно большой территории 12 пустующих, еще вполне крепких, помещений. Это дало возможность  реализовать давнюю мечту, которая поселилась в его сердце с самого детства.

Наш герой родом из Грузии. Вырос в крестьянской семье, с малых лет приобщился к сельскохозяйственному труду. В 1993 году после срочной службы в армии, которую проходил в России, решил здесь и остаться. Закончил Самарскую сельскохозяйственную академию, факультет экономики и управления сельским хозяйством. В Кинель-Черкассах живет уже 13 лет, построил добротный дом, обзавелся семьей. Долгое время работал  на кирпичном заводе, а в 2012 году сделал первые шаги к своей мечте.  Приобрел в собственность два помещения заброшенного комбикормового завода.  Еще три, одно из которых приспособил под хранилище для кормов, взял в аренду.  На собственные средства закупил скот:  300 овец, 20 голов крупного рогатого скота, а также  коз и свиней.  С этого  предприимчивый сельчанин и начал свой бизнес. Спустя год, когда  узнал, что существует областная программа грантовой помощи сельхозпроизводителям, сменил  статус на главу КФХ и решил принять участие в конкурсе.  В 2013 году начинающий фермер получил грант  в размере полутора миллионов рублей, на которые приобрел трактор и 20 голов КРС казахской белоголовой породы.

В настоящее время  размеры крестьянско-фермерского хозяйства  Элчина Абдулаева значительно увеличились. Стадо крупного рогатого скота вместе с молодняком составляет более 100 голов, овец насчитывается более 1000 голов, кроме этого, на ферме 7 свиноматок и 20 козематок. В чистом и светлом родильном помещении для животных новорожденные телята, козлята и барашки вместе с «мамами» размещаются в отдельных клетках  и мирно соседствуют друг с другом.

Элчин Абдулаев мечтает выкупить все  помещения бывшего комбикормового завода, увеличить площади обрабатываемой  земли, лугов и пастбищ. Сегодня в его пользовании около 200 га земли, где произрастают многолетние травы и возделываются зерновые культуры на корм скоту. Кроме этого, он строит планы по открытию в районном центре собственного магазина для реализации  продукции, а пока экологически чистые молоко, творог, сметану, мясо баранины, говядины и свинины сбывает частным перекупщикам. Фермер также считает, что собственный магазин позволит  ему реализовывать политику губернатора по импортозамещению. «Мы стараемся выполнять задачи, которые губернатор Николай Иванович Меркушкин озвучил в своем Послании, развивать производство сельскохозяйственной продукции и вытеснять с рынка импортные продукты», – говорит глава КФХ. – Я глубоко благодарен губернатору за поддержку сельхозпроизводителей».

Элчин Абдулаев намерен принять участие в конкурсе грантов на развитие семейной животноводческой фермы.  Уверен, что воспользовавшись государственной поддержкой, сможет осуществить свои планы, в том числе и по производству подушек и одеял из овечьей шерсти. Он доволен тем, что имеет возможность развивать свое дело и получать  помощь со стороны районной власти и министерства сельского хозяйства.

О.Горбунова.